Configuration :

Recette 02

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 61.3 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 20.4 % -
700 g Sucre de canne Brun complet Sucre - 100 EBC 7.2 % -
à ajouter 15 min avant la fin d'ébullition
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.1 % -
350 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 3.6 % -
140 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39.8 -
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 11.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g cacao torréfié concassé Ébullition 15 minutes -
100 ml extrait naturel de vanille Ébullition 15 minutes -
4 unités piments oiseau thai séché Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.085
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de cacao torréfié concassé, 100 ml de extrait naturel de vanille, 4 unités de piments oiseau thai séché
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.110
DF est. : 1.024
Alcool est. : 11.3 % alc./vol.
EBC : 93
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51