Configuration :

Recette 03- Blonde des bois

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 90.5 % -
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 2.4 % -
100 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 2.4 % -
100 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.4 % -
100 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 44.6 -
50 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 5 minutes 7.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 01 à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 02 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 03 à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51