Configuration :

Recette [Brouillon] Funky Raw Ale #1

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 51 % -
Idée future: Mouiller le malt 1h (1l/kg ?), cuire le malt au four 100°
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 40.8 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
Hop tea séparé (pas d'ébullition pour la moitié du brassin)
12 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
Hop tea séparé (pas d'ébullition pour la moitié du brassin)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.4 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 12 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation en 2 seaux de 12.5 litres.
1 seau Raw + hop tea
1 seau bouilli + hop tea à la fin de l'ébullition (pour avoir les mêmes IBU)

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9