Configuration :

Recette Mon Ambrée

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 80.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 63.2 % -
1.2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 15.8 % -
750 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 9.9 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 6.6 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 260 EBC 3.3 % -
100 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 50 minutes 8.5 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.9 24.2 22.6 60.2 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16