Configuration :

Recette Ipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 94 % -
300 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 99.9 -
14 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 103.8 -
20 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 20 -
16 g Crystal Pellets 4.6 % Hors flamme 15 minutes 2.3 -
16 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 6.7 -
16 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 6.5 -
20 g Crystal Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Crystal, 16 g de Citra, 16 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.206
DF est. : 1.048
Alcool est. : 20.7 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 239