Configuration :

Recette croustimome

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 48%
  • Efficacité de la brasserie : 45%
  • Ratio IBU/DI : 1.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 34 % -
700 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 26.4 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 18.9 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17 % -
100 g Malt special W Weyermann Grains - 300 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 15 minutes 56.1 -
25 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 5.3 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
40 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.71 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g cardamome Ébullition 8 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Challenger
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de cardamome
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64