Configuration :

Recette Ambre cara (Goudale Ambrée)

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

J' ai mal calculé le volume d eau lors de cette recette, pour obtenir 15L de bière je n' ai mis que 17L d eau au départ,et pas de rinçage car brassage en BIB, forcément je n' ai obtenu que 11,5L avec une densité plus importante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 81.1 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 13.5 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 50 minutes 14.3 -
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier deuxième à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21