Configuration :

Recette Christmas 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Après dégustation:
- Augmenter la dose d'épices, surtout la badiane

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 59.3 % -
1.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 18.4 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 10.5 % -
450 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.9 % -
220 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 2.9 % -
220 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.9 % -
0 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Muscade Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 unités Cardamome Ébullition 10 minutes -
15 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 59.8°C
  •  
    Palier Mash-In à 55°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier 1er palier à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 2nd palier à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3ème palier à 66°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protein rest à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 3 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Muscade, 1 unités de Anis étoilé, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Cardamome, 15 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 60
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31