Configuration :

Recette Ambre ipa

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 63.3 % -
1 kg BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 12.7 % -
700 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.9 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 29.2 -
13 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 8.7 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.9 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Ajouter les : 22 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Amarillo, 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46