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Recette #09 - Mosarina wheat ale

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

OG (SG)1.050
FG (SG)1.010
EBC (Color)10.1
IBU (Tinseth formula)27.4
BU:GU0.54
ABV (Alcohol)5.26%
Calories47 per 100ml
Water Volumes
Mash17.89 L
Sparge14.37 L
Total Water32.26 L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.83 kg Pale Ale MD Grains - 9 EBC 71.9 % -
1.2 kg Malt froment blanc Grains - 4 EBC 22.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 0 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
47 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.8 -
30 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.2 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale American Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mash 17.89 L Sparge 14.37 L Total Water 32.26 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 47 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16