Configuration :

Recette Saison simple

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

1er brassage de ce style. Il se fera avec une recette simple.
La levure utilisée est la Belle Saison de Lallemand (sèche). Les avis sur le forum BrassageAmateur (https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic17391.html) sont très partagés sur la qualité de la bière obtenue avec cette levure. Certains en sont très satisfaits, d'autres parlent de "caricature de saison" avec des arômes très prononcés (manque de finesse vs les levures liquides). Ce qui est sûr c'est que j'attends une DI bien plus faible que celle annoncée ici (normalement DI autour des 1000). Donc une bière très sèche, où l'alcool se fait sentir. Afin d'éviter la production de faux goûts ou de saveurs trop prononcées, je vais faire toute la fermentation à 20°C (alors que les Saison sont réputées pour leur fermentation à température élevée). Afin d'éviter une trop forte sensation d'amertume que peut provoquer une bière très sèche et avec un corps léger, j'ai visé un niveau d'IBU faible (20 IBU).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 79.2 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 10.4 % -
500 g Flocons orge/seigle/froment/avoine/riz Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
25 g Styrian golding Celia Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
25 g Styrian golding Celia Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 38.9 37.3 362.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian golding Celia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian golding Celia
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21