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Recette #21 - Saison blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.8 % -
800 g Malt Froment Munich light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 40.6 % -
72 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Pellets 4.6 % Pré-ébullition 75 minutes 12.6 -
19 g Fuggles Pellets 3.6 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml BE-134 SafAle Fermentis Sèche -
Fond de fermenteur avec Brassin #20 (donc avec tout le trub)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.002
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16