Recette doppel bock 2

  • 24 août 2020
  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
31 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44.8 % -
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 44.8 % -
700 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 12.7 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Ébullition 10 minutes 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

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