Configuration :

Recette Projet bière à la mûre

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 51.2 % -
700 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 32.6 % -
300 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 14 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27