Configuration :

Recette Blanche maman

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 56.7 % -
1.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 43.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.2 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 5.3 -
2 g Amarillo Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
2.1 g Pacific Jade Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
2 g styrian dragon Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
2 g El Dorado Pellets 14.8 % Ébullition 10 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Un yaourt nature Empâtage 1 minutes -
Après empatage, avant filtration, environ 60h, puis ébullition, houblonnage et enfin fermentation alcoolique.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g lallemand wit Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.2 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Amarillo, 2.1 g de Pacific Jade, 2 g de styrian dragon, 2 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.002
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11