Configuration :

Recette Mr Pippali L.

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Petite Saison poivrée pour de rafraichir les papilles !
On apprécie particulièrement la M29 pour son coté sec et épicé alors pourquoi ne pas l'associer a d'autres épices pour avoir un peu plus de complexité , mais surtout de piquant !
Dans un premier un essai au Kampot long puis au Kampot noir sur un second batch
Le Kampot long apportant plus des notes de noix de muscade, de cannelle et de cardamome alors que le Kampot noir développe plus des saveurs d’eucalyptus et de menthe.
Tous deux sont ajouté moulu en fin d’ébullition pour préserver les arômes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 15.4 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 25.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Poivre long Kampot Ébullition 0 minutes -
15 g Poivre noir Kampot Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Poivre long Kampot, 15 g de Poivre noir Kampot
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25