Configuration :

Recette Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 68.3 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.4 % -
1 kg Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 5.7 % -
Arôme fumé + café
800 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.6 % -
Chocolaté + Torréfaction + Café
800 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 4.6 % -
Chocolat + Torréfié
570 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.2 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 1.7 % -
100 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 56.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0 g sucre candi ambré Empâtage 10 minutes -
125 g Café moulu Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 136
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56