Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 59.6 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 13.8 % -
300 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 13.8 % -
200 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 9.2 % -
80 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
8 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
4 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 4 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 71
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28