Configuration :

Recette #10 - wedding B #1

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

OG (SG)1.049
FG (SG)1.009
EBC (Color)6.3
IBU (Tinseth formula)31.1
BU:GU0.63
ABV (Alcohol)5.29%
Calories45 per 100ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 81.8 % -
500 g Whiteswaen Swaen Grains - 4 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 3.2 -
10 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
25 g Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.4 -
25 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 56.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22