Configuration :

Recette Fond de tiroir #34

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 16.6 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.6 -
30 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -
60 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Sabro Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
Ajout post empâtage
3 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Américain west B5 Bulldog Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 3 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46