Configuration :

Recette Bière noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
1.5 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 75 minutes 14.5 -
44 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 75 minutes 32.5 -
10 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 15 minutes 2 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 44 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Cascade, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52