Configuration :

Recette 10A - Weissbier

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt de blé Wyerman Grains Empâtage 4 EBC 60 % -
900 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 22.5 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.5 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.7 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
1 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 1.7 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.7 % Ébullition 15 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Empâtage
2.5 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP380 Hefeweizen IV Ale White Labs Liquide -
Starter 1.5L 150G d'extrait sec avec agitation magnétique. Réserver 500ml pour un prochain brassin.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Ferulique esterase à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker, 1 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14