Recette NOEL 2021

  • 30 août 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.3 L
  • Efficacité d'empâtage : 75.43 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.014
Couleur
55 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.2 %
Coût total
-

oubli de l'ajout des zestes d'orange en fin de fermentation
brassin divisé en 2 : un seau de 19L et un seau de 8L avec ajout de 50g de mosaic 12,1%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.046 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 77.8 % -
762 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 9.8 % -
505 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 6.5 % -
202 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.6 % -
202 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 2.6 % -
54 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
14 g Golding FR 2020 Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 3 -
20 g Golding FR 2020 Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
30 g Golding FR 2020 Pellets 4.3 % Ébullition 5 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g superMoss Ébullition 15 minutes -
18 g mélange pain d'épices Ébullition 10 minutes -
3 unités orange BIO Ébullition 10 minutes -
3 unités zest d'orange BIO Secondaire 5 jours -
zest de 3 orange BIO

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -
10 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75.43%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

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    Concasser les grains
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    Palier ferm à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Palier non ferm à 68°C pendant 30 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 16 g de magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Golding FR 2020, 5 g de superMoss
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 505 g de Sucre Candi Ambré, 20 g de Golding FR 2020, 18 g de mélange pain d'épices, 3 unités de orange BIO
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Golding FR 2020
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

oubli de l'ajout des zestes d'orange en fin de fermentation
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