Recette NOEL 2021
- 30 août 2020
oubli de l'ajout des zestes d'orange en fin de fermentation
brassin divisé en 2 : un seau de 19L et un seau de 8L avec ajout de 50g de mosaic 12,1%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.046 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 77.8 % | - |
762 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 9.8 % | - |
505 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 150 EBC | 6.5 % | - | |
202 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.6 % | - |
202 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 2.6 % | - |
54 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.7 | - |
14 g | Golding FR 2020 | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 15 minutes | 3 | - |
20 g | Golding FR 2020 | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | - |
30 g | Golding FR 2020 | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | superMoss | Ébullition | 15 minutes | - |
18 g | mélange pain d'épices | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | orange BIO | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | zest d'orange BIO | Secondaire | 5 jours | - |
zest de 3 orange BIO |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
10 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
10 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75.43%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Palier ferm à 72°C pendant 30 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Palier non ferm à 68°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 31.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 14 g de Golding FR 2020, 5 g de superMoss
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 505 g de Sucre Candi Ambré, 20 g de Golding FR 2020, 18 g de mélange pain d'épices, 3 unités de orange BIO
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Golding FR 2020
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
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