Configuration :

Recette La Gerfield

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Malterie du Château Grains - 3 EBC 90.9 % -
1 kg Malt Munich II Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Magnum Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
30 g Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
15 g Sladek Pellets 6.3 % Ébullition 30 minutes 4 -
35 g Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
20 g Sladek Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 2.1 1.8 5.7 0.8 290.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 38 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mittelfrueh, 15 g de Sladek
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mittelfrueh, 20 g de Sladek, 10 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44