Configuration :

Recette L'Oustaou: Ale d'été v3

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

On à une bière subtilement équilibré niveau malt et arômes de houblons, pas beaucoup d'alcool, très légère en bouche mais très aromatique. Ce n’est pas de l’eau pour autant. Ça se boit très très vite !!

Parfaite pour les chaudes journées d'été.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 73.2 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.6 % -
300 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 7.3 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Nelson Sauvin Pellets 10.0 % Pré-ébullition 10 minutes 7.6 -
70 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 5.8 -
90 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
En Kraussen haut
90 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
A la fin du Cold Crash
Houblonnage à cru : 7.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 20.0 100.0 150.0 300.0 330.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Ajouter les : 16 g de Nelson Sauvin
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Motueka
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13