Configuration :

Recette Xmas Rye

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Pour éviter le colmatage, je passe au tamis (dans une chaussette à houblon par exemple), les grains de seigle&Orge après concassage. (Bonus : Et cette farine servira à faire du pain maison :)).
Ne pas excéder 30% de Seigle quand on ne pratique pas le Brew-In-A-Bag.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 69.2 % -
3 kg Malt Seigle Grains - 7 EBC 23.1 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mistral Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
20 g Mistral Cônes 8.5 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
10 g Epices à Gâteau (Type Spéculos) Ébullition 10 minutes -
30 g Oranges Confites Ébullition 10 minutes -
1 unités Etoile badiane Ébullition 10 minutes -
3 unités Girofle Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Amylolytique à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharisation à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 10 g de Cardamone, 10 g de Epices à Gâteau (Type Spéculos), 30 g de Oranges Confites, 1 unités de Etoile badiane, 3 unités de Girofle, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18