Configuration :

Recette biére de noël 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Palier protéinique uniquement avec le pilsner, ajout des autres céréales au palier bêta.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.5 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 7.2 % -
500 g Malt spécial W Weyermann Grains - 300 EBC 7.2 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 7.2 % -
250 g Miel Sucre - 1 EBC 3.6 % -
150 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 24.8 -
60 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 10.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g mélange pour pain d'épices Ébullition 10 minutes -
2 unités supême et zeste d'orange fraiche Ébullition 10 minutes -
le zeste sans le ziste et les suprêmes de 2 oranges. le sucre du fruit est pas pris en conte dans la DI ni dans la DF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 0.0 16.2 11.1 104.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier bêta amylase à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier alph amylase à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier smashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings, 20 g de mélange pour pain d'épices, 2 unités de supême et zeste d'orange fraiche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 40 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35