Configuration :

Recette BrewLob : Ho Ho Hold my beer

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale les Maltiers Grains - 5 EBC 81.1 % -
600 g Munich Light Black Swaen Grains - 105 EBC 16.2 % -
100 g Chocolate Malt Reliable Lighthouse – Paul’s Malt Grains - 1200 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g cascade Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 25 -
10 g cascade Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 9.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
6 g Anis étoilé Ébullition 0 minutes -
2 unités Clou de girofle Ébullition 0 minutes -
4 g Muscade Ébullition 0 minutes -
60 g Écorce d'orange douce Ébullition 0 minutes -
Écorce bouillie 4 fois pour enlever l'amertume
2 unités badiane Ébullition 0 minutes -
100 g Sucre Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g M42 us 05 fermentis lesaffre Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume d'eau nécessaire 20.9 L Volume estimé de la trempe 23.1 L Ratio eau/grain 6.33 L/kg

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de cascade, 10 g de Ekuanot, 2 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Anis étoilé, 2 unités de Clou de girofle, 4 g de Muscade, 60 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de badiane
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

SUCRAGE 8g/L

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 49
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39