Configuration :

Recette #4

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.5 % -
430 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.5 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 120 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
25 g Ahtanum Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
0 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 30 minutes 0 -
15 g Ahtanum Pellets 4.7 % Ébullition 30 minutes 5.3 -
15 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
15 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 5 minutes 3 -
15 g Ahtanum Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
30 g Chinook Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Ahtanum Pellets 4.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.46 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 0 g de Chinook, 15 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Chinook, 15 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53