Configuration :

Recette Mout a fruit

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Bière brassée chaque années avec la récolte de fruits du jardin.

Le moût va être divisé en 5 fermenteurs, les fruits seront ajoutés en secondaire à 10%, les fruits vont etres mis en purée pasteurisé, cette année il y aura:
-quetsch
-mirabelle
-cerise
-framboise
-pomme-poire

À l’embouteillage un peut de lactose sera ajouté si la bière est trop acide.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pils Swaenn Grains - 4 EBC 80 % -
500 g Avoine cru Super U Grains - 2 EBC 10 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Perle Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2500 g Fruit divers Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 24 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11