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Recette Witbier - Mxnotch Session

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 95.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Cette recette a pour objectif de donner envie à mon fils, jeune adulte, de découvrir la bière. L'idée est donc de produire une bière :
- faiblement alcoolisée
- faiblement amère
- aromatique (agrume)
- et agrume/exotique au nez (j'ai hésité entre Sorachi, Mosaic et Mandarina pour le houblonnage à cru)
- l'ajout de Lactose est là pour la rendre flatteuse (sucrée) et contre-balancer l'absence d'amertume et d’alcool.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
450 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 50 % -
450 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Cônes 4.6 % Ébullition 8 minutes 3.6 -
20 g Cascade Cônes 4.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5 -
60 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
70 g Lactose Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Ecorce de citron
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    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Lactose
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.039
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8