Configuration :

Recette STOUT 1

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.84
  • Coût total : -

DI : 1.053
DF : 1.020
Alcool : 5%
EBC : 90
IBU : 80

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 75.7 % -
600 g Malt Crystal Grains - 150 EBC 16.2 % -
100 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 2.7 % -
100 g Malt Black Grains - 1300 EBC 2.7 % -
100 g Malt Tourbé Grains - 4 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 97.2 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 22.7 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 13.1 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 7.9 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
Direct dans le moût refroidi

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 7.9
pH : ________

Empâtage 11,2L d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

9g/L de sucre

DI est. : 1.078
DF est. : 1.024
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 87
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 143