Configuration :

Recette Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 83.3 % -
625 g Malt de blé Grains - 4 EBC 7.2 % -
375 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.3 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4 % -
100 g Malt Acidulé Grains - 5 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
30 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 30 minutes 11.3 -
30 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4 -
20 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.9 L d'eau à 53.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34