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Recette Bière de Noël 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Cette année, en 2020, j'ai voulu une bière de Noël Très maltée, avec des arômes puissants.
Les épices sont là uniquement pour relever la bière de manière subtile, en aucun cas il n'est question de faire un vin chaud.
Dans ce cas présent, les arômes proviennent d'oranges à l'ébu, d'une grosse quantité de miel brun qui rappellera un peu l'hydromel.
Il y a beaucoup de malts biscuit et caramel qui sont sublimés par la levure abbaye BE-256.
En secondaire je fais un petit DH avec du Mandarina Bavaria et des zestes d'oranges.
Mon profil d'eau pousse le malt à fond 1-1-2-1.5 120 calcium, 120 sulfates, 240 chlorures, 180 carbonates.
Je communiquerai plus tard sur la dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Honey Biscuit The Swaen Grains - 85 EBC 40 % -
1.6 kg pilsner Swaen Grains - 3 EBC 21.3 % -
1.3 kg Miel Sucre - 10 EBC 17.3 % -
1 kg Malt Special B MD Dingemans Grains - 310 EBC 13.3 % -
600 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes 6.6 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g chlorure de calcium Empâtage 75 minutes -
1 g carbonate de calcium Empâtage 75 minutes -
9 g sulfate de magnésium Empâtage 75 minutes -
1 g sel de table Empâtage 75 minutes -
8 g cardamome moulue Ébullition 60 minutes -
5 g girofle moulu Ébullition 60 minutes -
4 g coriandre moulue Ébullition 60 minutes -
20 g Cannelle bâtons Ébullition 60 minutes -
4 unités Orange Ébullition 60 minutes -
4 unités Zestes d'oranges Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 25.0 40.0 120.0 240.0 180.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer, 8 g de cardamome moulue, 5 g de girofle moulu, 4 g de coriandre moulue, 20 g de Cannelle bâtons, 4 unités de Orange
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25