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Recette bière de noel 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 62.9 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9.2 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 9.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -
400 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.6 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 3.4 % -
300 g caramel 100 viking Grains - 100 EBC 3.4 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.3 % -
40 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hercules Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 25 -
60 g saaz aro Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
4 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hercules
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de saaz aro, 60 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Bâton de cannelle, 4 g de Anis étoilé, 3 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31