Configuration :

Recette Grand Bain (Triple Belge)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Cout total de la recette en commandant sur Rolling beers:
- 1 Kg Malt Pale Ale : 2.90€
- 5 Kg Malt Pilsner : 11.60€
- 500 g Malt Carabelge : 1.67€
- 100 g Houblon Challenger Pellets : 4.40 €
- 2x10 g Levure M31 Mangrove's : 7.30 €

Total : 27.87€ + 8.20€ (FDP) = 36.07 € 1.80€/Litres

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 73.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 15.3 % -
500 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 7.6 % -
250 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
13 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 50 minutes 10.1 -
16 g Challenger Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes 4.5 -
56 g Challenger Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.6 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 71.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27