Configuration :

Recette Velouté de Fragosta

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 42.6 % -
1.2 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 39.3 % -
400 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 13.1 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
Agrum/ fruitée
100 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Florale/ Épicée/pimentée
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Black Pepper Ébullition 15 minutes -
A vérifier par un test
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
60 g Lactose Ébullition 10 minutes -
Texture onctueuse
700 g Framboise congelé Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g MAURIBREW WEISS Sèche -
Mauribrew Weiss produit de nombreux arômes qui contribuent à la saveur de la bière. Des esters fruités, peu ou pas de composés phénoliques ou soufrés, un arôme de banane évident lorsqu'elle fermente au-dessus de 23°C (74°F). Mauribrew Weiss est une levure spécialement sélectionnée pour les fermentation de bières blanches.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le « mash out » consiste à augmenter la température après l’empâtage entre 75 et 77°C afin de stopper l’action des enzymes. Il permet ainsi de figer le ratio entre sucres fermentescibles et sucres non fermentescibles dans le moût => 5 min

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Black Pepper
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 60 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Framboise seulement après la fermentation Primaire

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23