Configuration :

Recette #10 Triple Pochon

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 81.1 % -
700 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 9.5 % -
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 4.1 % -
200 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 2.7 % -
200 g Sucre blanc Sucre - 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
20 g Willamette Pellets 5.9 % Ébullition 20 minutes 7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-134 BE-134 DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Proteinique à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33