Configuration :

Recette Kveik ImpStout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 61.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.6 % -
800 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 8.5 % -
530 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 350 EBC 5.6 % -
400 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.2 % -
370 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.9 % -
330 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.5 % -
200 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.4 -
27 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 18.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.6 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
6 unités Gousse Vanille Embouteillage 5 minutes -
Gousses + vodka 5j avant embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.1 5.7 35.0 53.0 58.9 147.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 77.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.6 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

dla bombe

DI est. : 1.093
DF est. : 1.021
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 139
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52