Configuration :

Recette #23 Collabliner

  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 45.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.03
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.67 kg Premium Pale Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 55.5 % -
830 g Spelt Malt Swaenn Grains - 5 EBC 27.6 % -
420 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14 % -
90 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 -
19 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.62 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
6g de nutrivit et 0.2g de servomyces

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Berliner brett Bfh lab Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 90 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.006
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 1