Configuration :

Recette Mélissa's beer

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

Nouvelle escale...
On renoue avec le style mixte, métisse devrait-on dire :
-50% de malt de blé comme dans une blanche allemande
-un peu de malt coloré pour son côté black
-un houblonage à la IPA
-et une levure américaine hautement atténuante.
...du nord au sud, d'est en ouest.
Vous êtes prêts pour ce voyage? Alors on vous embarque...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -
600 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 42.9 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Brewer's Gold, Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 69.2 -
12 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Brewer's Gold,
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 64
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 69