Configuration :

Recette La potion (clone)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Clone de "La potion", bière de la chaîne YouTube Une bière et Jivay brassée avec la collaboration de la brasserie de Zoobrew à Montpellier.

Sources:
https://youtu.be/u54LkLUCuk0
https://www.alphabiere.fr/2019/01/31/guide-brassage-neipa/
https://www.alphabiere.fr/2020/02/11/meilleures-combinaisons-houblons-ipa-neipa/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extra pale Maris Otter Crisp Malt Grains - 3 EBC 65.2 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 21.7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes 38.7 -
75 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Ici on recherche la biotransformation des huiles essentielles de houblons pendant la fermentation primaire
75 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
A ajouter après le fermentation primaire (le 4 éme jour)
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 25.0 19.0 6.0 5.0 290.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38