Configuration :

Recette Westvleteren Twaalf clone

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Un clône de Westvletteren glâné de plusieurs sources internet. Idéalement il faudrait du sirop D-180, mais comme je n'en trouvait plus, je me suis rabattu vers une recette de sirop de candi maison (explications dans "notes d'empâtage"). La levure a été multipliée en brassant une petite double rapidement et en prélevant un top-crop.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 60.5 % -
2.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 32.9 % -
500 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 6.6 % -
Sirop de candi fait maison, cf notes sur l'empatage, même si c'est ajouté à l'ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 7.1 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 7.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -
Une petite double de 5l fut brassée et le kraüsen prélevé en guise de starter ;)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
152.0 14.0 27.0 70.0 90.0 345.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pour le sucre candi maison Faire bouillir sur feux doux 500g de sucre ; 130ml d'eau ; 1/2 cuiller à thé d'acide citrique pour aider à invertir le sucre 1.5 cuiller à thé de di-phosphate d'ammonium (un nutriment à levure basique mais très facile à trouver; l'ammonique va fournir l'azote pour les réaction de Maillard) Bien mélanger et faire monter la température jusqu'à 143°C (290°F); le sucre va rapidement brunir et développer des notes de caramel et de pruneaux intense (mais ne pas mettre son nez dessus, l'ammonique a tendance à décaper). À 143°C, gentillement mélanger, 130ml d'eau, ce qui devrait refroidir le mélanger. Le faire gentillement remonter à 143°C, une seconde fois; ça devrait prendre quelques minutes; et à nouveau ajouter 130ml d'eau. Lorsque l'eau est bien intégrée, laissez monter à 115°C puis coupez le feu. Votre sirop est fait; la cuisson peut être arrêtée en refroidissant le poelon dans l'eau. Vous pouvez dissoudre plus de flotte dedans pour le rendre plus liquide si et plus facile à intégrer au brassin, mais veillez à vous en servir rapidement. https://www.homebrewtalk.com/threads/20-lb-of-sugar-and-a-jar-of-yeast-nutrient.114837/

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

La fermentation démarra à 20°C et s'élèvera progressivement. Dans Brew Like a Monk, le père brasseur indique que les cuves s'élèvent parfois jusqu'à 28-30°C. Sans aller jusqu'à là, on laisser a la température s'élever un peu pour que la levure se développe.

DI est. : 1.088
DF est. : 1.012
Alcool est. : 10.0 % alc./vol.
EBC : 49
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34