Configuration :

Recette 07-La "KerNoëL"

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.1 % -
500 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 15.9 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 9.5 % -
300 g Malt Carabohemian Weyermann Grains - 195 EBC 9.5 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 3.2 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.2 % -
50 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
15 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 4.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier palier 1 à 62°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 68°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Palisade, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32