Configuration :

Recette IPA Grand Rue

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

J'ai développée cette recette pour essayer de faire un clone d'une super IPA faite à Strasbourg par la brasserie Bendorf, la "Queen of Langstross" (Langstross= Grand Rue en Alsacien).
C'est une bière super bien équilibrée, très aromatique, mais pas trop, amertume juste parfaite, belle robe claire, mousse qui tient bien... bref, une merveille...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 8.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 7.7 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
75 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
75 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra, 10 g de Mosaic, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45