Configuration :

Recette IPA concours abaye du valasse 2021

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 94.3 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 50 minutes 9 -
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 19.5 -
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
27 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 4.7 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1 -
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.1 -
12 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.9 -
48 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
38 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
38 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
38 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 30.0 20.0 200.0 40.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ajouter 3.2g de sulfate de calcium, 5g de sulfate de magnesium, 0.5g de sel de table, phosphorique 4.4ml dans l'eau d'empatage ajouter 2.2g de sulfate de calcium, 3.5g de sulfate de magnesium, 0.4g de sel de table, lactique 2.9m dans l'eau de rincage 4BH1MX9 brewfriendwater le houblon ajouter hors flamme doit rester 30mn à 75°c

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum, 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook, 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 27 g de Chinook, 12 g de Ahtanum, 12 g de Simcoe, 12 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

la fermentation secondaire correspond au DH
la fermentation tertiaire au cold crash
ajouter 8g/L de sucre à l'embouteillage, refermenter à 20°c pendant 14 jours, et garder un mois à température de cave et à l'abris de la lumière

DI est. : 1.059
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48