Configuration :

Recette BIERE DE NOËL

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 64 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 8 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre - 1 EBC 8 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes 2.5 -
30 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes 3.8 -
70 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.096
DF est. : 1.021
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21