Configuration :

Recette Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.16 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60.3 % -
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 35 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 22.6 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 11 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65