Configuration :

Recette B2009-1 La vignette

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 3.7 -
20 g Houblon sauvage Battenheim Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
6.4 1.2 3.0 5.0 3.0 20.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 42.5°C
  •  
    Palier 1 Activation de la béta-glucanase à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 2 Activation des protéases et des peptidases à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 Activation de la béta-amylase à 61°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 4 Activation de l’alpha-amylase à 70°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier 5 Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Houblon sauvage Battenheim
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7g/litre de sucre roux
1.8 g de levure de refermentation
densité finale:1022

DI est. : 1.043
DF est. : 1.014
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22