Configuration :

Recette Stout

  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Grains - 5 EBC 79.3 % -
600 g Malt Biscuit Bio Grains - 18 EBC 9.9 % -
450 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 7.4 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 1 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 40 minutes 8.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 1 minutes 0.2 -
20 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 7.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g Belle Saison Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 19 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Falconer's Flight, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42